Автоматические системы пожаротушения разработаны для быстрого реагирования на признаки возгорания и предотвращения пожара. Такие системы можно установить практически в любом помещении. Ведь их вполне обосновано можно сравнить с пожарной командой, которая постоянно находится на объекте.
Установка автоматической системы пожаротушения особенно актуальна для серверных комнат, архивов различной документации, больших стоянок закрытого типа, производственных помещений различного назначения, складов с разными материалами и т.д. Целью таких установок является быстрая локализация и тушение очагов возгорания, сохранение жизней людей и животных, а также движимого и недвижимого имущества. В современной действительности использование таких систем будет максимально эффективно при борьбе с пожарами.
Чаще всего автоматические системы пожаротушения классифицируют по применяемому огнетушащему веществу. Поэтому можно выделить следующие типы установок: водяные, порошковые, газовые, пенные, аэрозольные.
Все, без исключения системы автоматического пожаротушения включают в себя средства:
1 – обнаружения пожара, что представляют собой механические устройства, а именно специальные термоэлементы, электрические устройства – тепловые, газовые, оптико-электронные и другие извещатели;
2 – включения системы;
3 – доставки огнетушащих веществ (воды, пены, порошков, аэрозолей, газов) с использованием специального трубопровода и сопел (оросителей, насадок).
После принятия решения об установке автоматической системы пожаротушения последует несколько этапов. Выделим самые важные:
- непосредственное проектирование системы для данного помещения. На этом этапе выясняется последовательность и согласованность действий и понимание конечного результата проекта, а также исключение лишних затрат, возможность сокращения сроков монтажа, выбор типа автоматической системы пожаротушения, разработка и согласование с заказчиком технического задания.
- проведение монтажных работ;
- проведение пуско-наладочных работ;
- сервисное техническое обслуживание системы.