То как зверь она завоет, то заплачет как дитя. Каких только звуков не издает скрипучая дверь. Впрочем, чтобы не случилось с дверью, ее всегда можно починить.
Редкая дверь хотя бы раз в жизни не пыталась запеть. Подлечить ее голосовые связки, а точнее петли не составит особого труда.
Для начала приподнимем дверное полотно, это поможет приоткрыться петлям. Чтобы зафиксировать дверь в приподнятом положении, подложите под низ деревянный клинышек из породы мягкого дерева, дабы не примять края и углы. Теперь можно смело нанести смазку. Подойдет любая техническая смазка, самое главное, чтобы она была густой, не растекалась. В быту также можно использовать любое растительное масло. Не забудьте смазать две петли, так как она тоже со временем может начать скрипеть.
После смазки петель, уберите подпорку и плавными движениями, открывая и закрывая дверь, таким образом, смазка равномерно распределиться по всей поверхности металлических частей.
Если дверь не скрипит, но со временем стала тереться о дверную коробку. То существует несколько выходов из сложившейся ситуации, для гипсокартонных или деревянных стен мастера предлагают увеличить зазор дверного проема. Для этого вам понадобится длинный шуруп или саморез, который необходимо вкрутить в дверную петлю вместо стандартного (короткого). Короткий, всего лишь крепил петлю, а вот длинный еще и притянет к стене дверную коробку. Зазор при этом между коробкой и дверью увеличится и трение исчезнет.
Если стена бетонная – это еще проще. В этом случае глубину зазора можно откорректировать при помощи несущего самореза. Он фиксирует дверную коробку в стене.
Перекосившаяся дверь может и вовсе не закрываться. Замковый язычок не защелкивается. Но выход есть. Необходимо немного сместить замковую пластину в сторону открывания. Для этого отвинтите саморезы и просверлите новые отверстия на полтора или два миллиметра правее или левее. Приложите обратно пластину и вкрутите саморезы в новое отверстие. Всего пять минут работы, и дверь с легкостью будет защелкиваться.