
Саморегулируемые организации - институт, введенный законодателем для регулирования деятельности строительных организаций, отношений с заказчиками и защиты прав и свобод юрлиц и ИП.
В Федеральном законе № 372-ФЗ изложено четкое условие, обязательное к выполнению всеми хозяйственными субъектами, занимающимися строительством: вступление в члены саморегулируемой организации по месту регистрации бизнеса. На практике это условие соблюдается не всегда: в некоторых случаях предприниматели или строительные компании подают заявления о вступлении в члены саморегулируемой организации в соседнем регионе по нескольким причинам:
Для того, чтобы зарегистрировать союз или объединение в определенном регионе, необходимо выполнить несколько условий закона № 372-ФЗ, одним из которых является наличие не менее ста потенциальных членов СРО. На практике такого количества участников можно не достигнуть в рамках одного региона.
Отдельные СРО привлекают новых членов не совсем законными способами: не требуют полного соответствия документации, наличия работников с профильным образованием, высшего образования у руководителя строительной компании или ИП, стажа работы в строительстве. Целью таких нарушений для СРО являются поступление денежных средств в виде взносов, для субъекта бизнеса - осуществление деятельности и получение дохода.
Как перейти в региональную организацию?
1 сентября 2017 года - срок, до которого субъект хозяйствования, занимающийся строительством, обязаны выйти из состава СРО не по месту своей регистрации и осуществить переход в региональное СРО.
Для этого необходимо выполнить несколько условий:
Подать заявление в региональное СРО;
Получить документ о готовности организации принять в свои члены;
Подать заявление в предыдущее СРО о переходе в другой союз.
Документом, подтверждающим готовность принять ИП или компанию в новое СРО, является копия или выписка из протокола заседания коллегии или другого постоянно действующего руководящего органа союза.
Для привлечения новых членов региональные саморегулируемые союзы не требуют обязательной уплаты комвзноса, рассчитывая, что в случае привлечения нового участника к ответственности выплату компенсации будут требовать от предыдущей СРО. Рассчитывать на такое развитие событий не рекомендуется: в большинстве случаев компенсировать вред придется ИП или строительной компании, а платить компенсационный взнос придется в будущем.
Перевод компенсационного взноса
Старая саморегулируемая организация обязана в семидневный срок перевести компенсационный взнос покидающего ее члена в кредитную организацию новой СРО. Если деньги не переведены, ИП или компания обязаны уплатить требуемые взносы из своего бюджета. Уплаченный ранее платеж не пропадет: его выплату можно истребовать, подав исковое заявление в арбитражный суд. Прежняя СРО вправе отказать в переводе взноса, если по вине ее участника выплачивались компенсации пострадавшим лицам: заказчикам, субподрядчикам.
Одним из приемов, которым пользуются саморегулируемые организации, чтобы избежать перевода денежных средств, является просьбы или требования подачи заявлений о добровольном выходе предпринимателя или юрлица из своего состава. Участники, подписавшие такие заявления, автоматически подпадают сразу под несколько негативных норм закона № 372-ФЗ:
Другой метод, которым пользуются недобросовестные СРО - прекращают действие свидетельства о допуске и исключают субъект хозяйствования из состава своих членов. Это происходит после проведения проверок ИП и строительных организаций контролирующими органами: СРО уведомляет проверяемых членов об окончании действия допуска и исключает их из состава.
Преимущества перехода в региональную СРО
Став участником регионального союза, ИП и компании получают ряд преимуществ:
соответствие своего правового положения требованию Федерального закона № 372-ФЗ;
компенсация вреда из фонда, формируемого при помощи внесенных компенсационных взносов;
повышение квалификации сотрудников и качества выполняемых работ;
продвижение собственных интересов в государственных исполнительных и законодательных органах;
получение информационной поддержки в виде своевременного информирования об изменениях в законодательных актах, регулирующих сферу строительства;
сокращение количества проверок контролирующими гос. органами - в соответствии с требованиями законодательства одновременно проверять могут не более 10% от общего количества членов СРО.