Кирпич укладывают по определённой схеме, называемой перевязкой. Это так называемый промежуток между камнями, расположенными в нижнем ряду. Возникающее напряжение от вертикальных швов распространяется на нижние ряды. Растворную смесь погружают в специальный растворный ящик, заполняя 4/5 его объёма. Однородную массу перемешивают и доливают воду. Для внутренних работ берут 1 часть извести и 3 части песка, для наружных – 1 часть извести и 9 частей песка и цемента. Для данной смеси подходит песок речной или карьерный.
Раствор готовят, как обычно: сухие компоненты перемешивают до получения однородной смеси, доливают воду, а потом снова мешают до исчезновения комочков и сухих фрагментов. При температуре не менее +5 градусов для замешивания раствора готовят негашёную измельчённую известь. При строительных работах в мороз рекомендуют цементно-известковый или цементный раствор. Его изготавливают таким образом, чтобы впоследствии использовать в течение четырёх часов.
Работу выполняют по натянутому шнуру, толщина которого 2 миллиметра. Кирпич вплотную к шнуру не укладывают, поскольку стена получится кривой и неровной. Чтобы её потом выровнять, понадобится очень толстый слой штукатурки. Разберём выполнение кирпичной кладки на примере: допустим, надо выложить стенку в половину кирпича.
Раствор берут мастерком в правой руке и сверху кладут кирпич, ставя его на место ребром мастерка. Излишки раствора удаляют. Чтобы раствор не пропадал, можно возле нижних рядов проложить доски, чтобы подбирать вяжущее средство.
Вертикальные швы также заполняют раствором. Не следует экономить на растворе, каждый кирпич должен быть погружен в него. В некоторых фрагментах швов наружной части стены образуются впадины глубиной до 1 сантиметра, способствующие лучшему оштукатуриванию. При быстром схватывании раствора возводимую стенку чаще смачивают. Вертикальные и горизонтальные швы, образующиеся при укладке силикатного кирпича, чистят уголком мастерка. Раствор в этом случае ложится ровнее.
Сама по себе поверхность силикатного кирпича относится к маслосцепляемым. Разделанные швы лучше держат и штукатурку.
Верхние швы не заглаживают, они заполняются вяжущим по мере приготовления раствора до последующего ряда, что и улучшает крепость стен. Для контроля вертикальных и горизонтальных поверхностей ставят шаблоны-порядовки в углах и оконных проёмах. Высоту рядов обозначают на угловых шаблонах-порядовках, а строгую горизонталь проверяют шнуром. Каменные стены без штукатурки отделывают битумом, чтобы защитить от сырости. Делают так: крупной деревянной палкой немного средства наносят на швы стены и промазывают щели. Чтобы сырость не проникала внутрь, прокладывают два-три слоя рубероида. Кладку дымовых труб ведут с особой тщательностью: выложив 2-3 ряда, кельмой равняют трубные швы. Тяга без завихрений возможна при тщательно выделанной внутренней поверхности. Выступающих карнизов на верхней части трубы не делают, чтобы не нивелировать тягу, довольствуясь плоским бетонным завершением.
После всего этого, многие часто заказывают
остекление лоджий, балконов и комнат, а также установку лестниц, укладку паркета и многое другое.