Как заявил генеральный директор агентства недвижимости "Простор", президент Гильдии риелторов Москвы Сергей Саяпин, строительная отрасль в России настолько забюрократизирована, что девелоперам намного проще строить обычное жилье, используя недорогие материалы, чем использовать при строительстве инновационные "зеленые" технологии. Как отметил эксперт, на сегодняшний день жители России не в состоянии приобретать жилую недвижимость, которая была построена из более качественных и экологичных материалов, поскольку она намного дороже.
"Наоборот, рынок ориентирован на максимальное удешевление себестоимости строительства, в первую очередь за счет дешевых и низкокачественных материалов", - сказал Саяпин.
Однако в результате такой экономии страдает качество организации сетей и коммуникаций, которые прокладываются к строящимся жилым комплексам.
"Часто нарушаются экологические нормы: происходят неочищенные выбросы в реки, жилые комплексы располагаются на заболоченных участках, вода берется из скважин сомнительной чистоты", - пояснил Саяпин. По его словам, такая ситуация довольно часто наблюдается при строительстве малоэтажных жилых комплексов, когда отсутствует государственная экспертиза.
Вернуться к списку новостей
|