Как сообщает газета «Коммерсант», не смотря на то, что Москва считается одним из мировых лидеров по плотности застройки территории, в столице ощущается нехватка жилья. Согласно приведенным данным, на одного жителя Москвы сейчас в среднем приходится 19 квадратных метров, в то время как по России данный показатель составляет 22 квадрата, в Европе – 35 квадратов, а в США – 65 квадратных метров.
Согласно данным столичного департамента жилищной политики, жилой фонд Москвы составляет около 215,5 миллионов квадратных метров, а количество жителей, по данным Росстата, на начало 2011 года – около 11,5 миллионов человек. При подсчете выходит, что на одного столичного жителя приходится 18,7 квадратных метров жилья.
По мнению экспертов, при условии сохранения сложившихся темпов строительства жилья и без учета прироста населения, Москве понадобится 15 лет, чтобы достичь показателей обеспеченности жильем хотя бы в 22 квадратных метра на человека. Достичь среднеевропейских показателей Москве удастся только через 75 лет, а показателей США – через 212 лет.
До наступления кризиса в столице ежегодно строилось около 5 миллионов квадратных метров жилья. В 2009 году показатели жилищного строительства снизились до 3 миллионов квадратов в год, а в 2010 году был зафиксирован «исторический минимум» - было построено всего 1,8 миллионов квадратных метров жилья. Согласно прогнозам мэрии, в текущем году в Москве построят 2,5 миллионов квадратных метров жилья, и именно такой темп строительства будет поддерживаться в ближайшие годы.
Вернуться к списку новостей
|