Как сообщает газета «Деловой Петербург», количество небольших девелоперских компаний в Санкт-Петербурге сократилось в четыре раза. За период экономического кризиса со строительного рынка Петербурга ушло около 150 застройщиков. По мнению экспертов, сложившаяся тенденция может привести к монополизации строительного сектора.
Как отмечают строительные компании, городские власти не заинтересованы в том, чтобы сохранить средний и малый бизнес на строительном рынке. В частности такое отношение властей продиктовано налоговыми отчислениями, которые поступают в бюджет от строительных компаний. Кроме того, крупным строительным компаниям намного проще нести ответственность за реализацию масштабных проектов. Таким образом, небольшие застройщики лишены государственной поддержки и не могут принимать участие в торгах, на которых профильные ведомства выставляют крупные участки земли.
В целом во время кризиса доля средних и малых застройщиков сократилась с 40% до 10%. Это может привести к тому, что строительный рынок будет сосредоточен в руках у нескольких крупных застройщиков, а малым предприятиям будет отводиться функция подрядчиков, говорят эксперты.
Вернуться к списку новостей
|