строительные компании России

Новости - Жилье в России продолжает дорожать

В октябре 2010 года цена на жилье в России продолжает свой медленный, но уверенный рост. Квартиры на вторичном рынке в большинстве регионов России стали стоить дороже, как минимум, на 1%. Максимум роста отмечен в Красноярске — с начала октября квадратный цена на жилье подскочила здесь на 1,6%. Один из немногих городов, потерявших в цене «квадрата» — Новокузнецк. С начала октября цена на жилье здесь упала на 1,1% и составила в среднем 33 500 рублей за 1 квадратный метр площади. Москва, за то же время, подорожала всего на 0,9%, зато в абсолютных величинах сумма смотрится куда внушительнее. Средняя стоимость жилого квадратного метра в Москве на сегодняшний день составляет 167 800 рублей. Если принять площадь обычной однокомнатной квартиры за 35 кв. метров, то получается, что при ее покупке придется выложить почти 5,9 млн. рублей.

Тем временем, не секрет, что Россия остается одной из тех немногих стран, где жилье не дешевеет, а дорожает, причем все более заметными темпами. Например, в Великобритании, напротив, в сентябре произошло очередное весьма значительно снижение цен — согласно отчету ипотечного банка Halifax, падение составило 3,6%. Экономисты объясняют такой внушительный спад увеличением объемов предложения и всё более глубоким сокращением спроса. На снижение спроса, в свою очередь сильно повлияла обеспокоенность граждан Великобритании состоянием отечественной экономики и ситуацией на рынке труда. Сокращаются и объемы ипотеки, причем, уже на протяжении 4 месяцев.

Но богатым россиянам это, кажется, только на руку, ведь элитная недвижимость в Лондоне становится более привлекательной покупкой и, что немаловажно, более дешевой, чем даже московская квартира. Что касается доходности, то жилье в Лондоне является хорошим объектом инвестиций, ведь оно способно приносить доход 12-15% годовых.

Снижается стоимость недвижимости в Ирландии (минус 1,1% по отношению к августу), в Польше (минус 3,7% во втором квартале 2010 года), в Испании (уменьшение на 2,7% за третий квартал). Падают цены и на недвижимость Дубаи.

Более позитивно на этом фоне выглядит Франция. С начала 2010 года, например, парижский рынок жилой элитной недвижимости показывал увеличение стоимости на 18,5%. При этом около половины запросов российских клиентов, которые хотят приобрести жилье за границей, нацелены именно на Францию. Несмотря, на то, что бюджеты россиян при покупке зарубежной недвижимости несколько сократились и на сегодняшний момент составляют примерно 5-10 млн евро, возможно именно эта аудитория влияет на увеличение спроса, а значит и цены, на парижское жилье.

Московская же элитная недвижимость на вторичном рынке с начала 2010 года подорожала в среднем только на 5%.



12.10.2010



Вернуться к списку новостей
Строй-Лист.Ру - Строительные компании ® 2006-2025
О Портале
Реклама
Контакты