Столичные власти хотят провести в жизнь масштабный проект, который включает в себя реконструкцию старых, неиспользуемых зданий, которые расположены на территории Москвы. Некоторые строения, являющиеся историческими памятниками, превратят в офисные центры и гостиницы. Такую информацию приводит,ссылаясь на чиновника из мэрии, РИА Новости.
В этом году власти выявили 291 заброшенных зданий, среди которых 100 расселенных жилых домов. Большая часть строений стоит на территории ЦАО. 19 строений S - 10 000 м2, это памятники или объекты культурного наследия. Среди них: усадьба Разумовского,Дача Левенсона в Чоботовском переулке, Дом Охотникова, "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, Дача Левенсона в Чоботовском переулке. 45 зданий снесут 121 строение будет отремонтировано или реконструировано. Заброшенные памятники и старые строения будут использоваться по новому,а следить за этим будет компания "Мосстройвозрождение", которую создало правительство Москвы.
В уставной капитал компании внесут исторические здания, оценённые на 778,531 млн рублей. Как заявляет в мэрии, реставрация памятников будет стоить 1500-2000 USD за 1м2. Когда памятники реконструируют, их сдадут в аренду или продадут на торгах. На данный момент "Мосстройвозрождение" ищет финансового партнера для осуществления данного проекта. Главным претендентом на роль партнёра - Банк Москвы. Уже давно идёт противостояние московских властей и защитников исторического облика столицы.
К примеру, борьбу со сносом памятников и исторических и объектов культурного наследия осуществляет "Архнадзор". В 2009 году была создана "Красная книга Москвы-2009", где упоминалось почти 250 исторических зданий, грозящим уничтожение. В 2010 году "Архнадзор" обращал внимание общественности к сносу в Москве усадьбы князей Волконских, усадьбы купцов Алексеевых и др.строений.
Вернуться к списку новостей
|