Вы, вероятно, неоднократно сталкивались с аббревиатурами "ПВ" или "ПН", изучая технические характеристики сварочных аппаратов. Многие специалисты знакомы с этим параметром, но часто уделяют ему недостаточное внимание. И это недооценивание может быть ошибкой, поскольку этот параметр может раскрыть много информации об оборудовании и существенно повлиять на рабочий процесс.
Как расшифровывается ПВ?
Аббревиатура "ПВ" расшифровывается как "продолжительность включения", а "ПН" соответственно как "продолжительность нагрузки". Измерения этих параметров производятся в соответствии с разными стандартами, что существенно влияет на получаемые результаты.
В Европе сварочные аппараты оценивают при температуре 40° в течение 5-минутного интервала. В странах СНГ, напротив, процесс диагностики проводится при температуре 20° и на протяжении 10 минут. В Беларуси чаще всего используется техника, проверенная по стандартам СНГ. Однако, российская торговая марка Сварог указывает в технических характеристиках своей продукции, что "ПН" оценивается при температуре окружающей среды в 40°.
Что это значит для сварочного аппарата?
Давайте перейдем к сути вопроса. Допустим, вы приобрели инверторный сварочный аппарат в одной из стран СНГ, и его ПВ составляет стандартные 60%. Это означает, что при максимальном токе вы можете сваривать в течение 6 мин. из 10, после чего оборудованию требуется 4-мин. перерыв. Важно помнить, что этот показатель измеряется при температуре 20°. Если на улице, например, лето и температура составляет +30°, то ПВ автоматически снижается. С другой стороны, если погода холоднее, то вы можете сваривать немного дольше.
Если у вас в руках европейский аппарат, такой как, например, одна из моделей EWM, то методика оценки будет совсем иной. Здесь тестирование проводится при 40°, что в наших условиях практически недостижимо. Даже при +25° летом вы можете спокойно умножить коэффициент на 1,4 и получить вместо стандартных 50% уже гораздо внушительные 70%. Таким образом, вы сможете сваривать непрерывно не 2,5 минуты из 5, а целых 3,5 минуты, согласно европейским стандартам.
Насколько важен этот показатель
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Допустим, у вас есть сварочный аппарат с продолжительностью включения (ПВ) всего 20%, и на улице температура составляет +30°. В этом случае у вас будет всего 2 минуты работы на максимальном токе, после чего придется перерыв на долгое ожидание, пока инвертор остынет. Это, безусловно, не самая приятная ситуация.
Другой сценарий: вы стоите перед выбором между двумя моделями сварочных аппаратов с одинаковым максимальным током, но разной ПВ. Тот, у которого продолжительность включения дольше, вероятно, оборудован более эффективной системой охлаждения, что делает его более надежным и долговечным.
Однако следует учесть, что некоторые производители используют маркетинговые уловки, утверждая, что их аппараты имеют ПВ 90% или даже 100%, но при этом умалчивают, что это значение применимо не к максимальному току, а, например, к 100 А. Поэтому важно доверять проверенным маркам, таким как Сварог, Неон или Ресанта.
Все эти рассуждения указывают на то, что ориентироваться только на значение ПВ при выборе сварочного аппарата не всегда имеет смысл:
Вы часто свариваете не на максимальном токе, и значит, продолжительность включения можно увеличивать, учитывая, что аппарат не перегревается так быстро на более низких токах.
Вам действительно нужен высокий ПВ? Стандартные электроды горят всего минуту, поэтому даже средний ПВ в 30-50% обычно незаметен.
Вы всегда будете прерывать работу для контроля качества сварки и зачистки шва, так что даже короткие перерывы позволят оборудованию остыть.
Необходимо проверить, каким образом и при каких условиях измерялась продолжительность включения, поскольку в инструкциях это может быть неясно обозначено.
Таким образом, ПВ сварочного аппарата важен, но не является единственно важным фактором, особенно для бытового использования.