Аккумулятор представляет собой буфер для накопления электрической энергии при помощи обратимых химических процессов. Именно обратимость химических процессов, что происходят внутри аккумулятора и дает ему возможность работать в циклическом режиме постоянных зарядов и разрядов. Аккумуляторы для автономного электроснабжения являются выгодным вариантом.
Для зарядки аккумулятора, через него пропускают ток в направлении встречном направлению тока при разряде. Иногда аккумуляторы объединяют в моноблоки, и тогда получаются аккумуляторные батареи. Следует отметить, что основным параметром, который характеризует аккумулятор, является емкость. Сама по себе емкость представляет максимальный заряд, который может принять конкретный аккумулятор. Для того, чтобы измерить емкость, следует разрядить аккумулятор в течение определенного времени до определенного напряжения.
Следует знать, что хотя список всех изобретенных аккумуляторов достаточно велик, но при этом в системах автономного электроснабжения используются только некоторые из них. Это связано, в первую очередь с особенностью использования – хранением избытка энергии, а также с его полным использованием в моменты простоя генерации.
Использование аккумуляторов для автономного электроснабжения позволяет надолго забыть о скачках в сети и кратковременного отключения электричества. Но при этом следует помнить, что надежность такой системы во многом будет зависеть от правильности ее выполнения, а также качественного и грамотного проведения всех монтажных работ. Поэтому в контур резервного питания следует включать только самые важные и не очень энергоемкие потребители. Например, к таким можно отнести отопительные котлы (кроме электрических) и их автоматику, водяной насос, дежурное освещение, холодильник и средства связи. Следует придерживаться принципа рациональности, то есть включить в контур резервного электроснабжения только самые необходимые электроприборы. Ведь запас электричества в аккумуляторах ограничен, поэтому такую систему следует рассматривать только как аварийную.