Большинство людей, живя в своей квартире, редко задумываются о том, сколько стоит их недвижимость. Но жизнь порой складывается таким образом, что иногда необходимость оценки стоимости квартиры становится актуальным вопросом. Компании оценки квартиры для сбербанка вы можете найти на нашем сайте.
Оценка стоимости квартиры, как услуга, представляет собой определение рыночной цены права собственности, а также прочих вещных прав на недвижимость. Именно оценка на сегодняшний день считается наиболее востребованной процедурой на рынке недвижимости. Сама по себе процедура оценки будет состоять из достаточно большого набора услуг, которые будут производить специальные оценочные компании. Все компании отличаются спектром, скоростью и качеством предоставляемых услуг. Поэтому и стоимость оценки квартиры будет варьироваться в зависимости от местонахождения организации, авторитетности оценщика, оперативности предоставления услуг. Следует отметить, что особого значения определение ликвидной стоимости объекта приобретает в операциях, одной стороной которых выступает банковская структура либо иная кредитная организация.
Поэтому следует назвать основные ситуации, когда приходится оценивать квартиру:
- в случае, если квартиру планируется использовать в качестве залогового объекта;
- в случае, если владелец или владельцы принимают решение о продаже квартиры;
- в случае вступления в наследство;
- когда происходит декларирование недвижимости;
- в случае, когда происходит решение тех или иных имущественных споров, например при разводе, смерти одного из супругов, или же судебных спорах при незаконных сделках с недвижимостью;
- когда оформляется договор страхования на квартиру;
- в случае необходимости оценки ущерба, причиненного квартире в следствии затопления или пожара и т.п. с целью получения компенсации через исковое заявление в суд;
- при разделе имущества.
Компании, которые специализируются на оценке квартир, обязаны учитывать все особенности объекта недвижимости, который находится у них в работе и с целью получения максимально объективного результата используют три основных подхода: затратный, доходный, сравнительный.