Любой сварщик может подтвердить тот факт, что алюминий является одним из самых сложных металлов в плане выполнения сварочных работ. И причиной является то, что на его поверхности всегда присутствует тугоплавкая окисная пленка, а еще сам алюминий отличается невысокой температурой плавления, что и вносит свои сложности в процесс выполнения сварочных работ.
Поэтому для сварки деталей, выполненных из алюминия, и сплавов на его основе используется специальная алюминиевая проволока. К тому же все проводимые работы с такой проволокой должны осуществляться в среде защитного газа, в качестве которого чаще всего используется аргон. При условии, что алюминиевая сварочная проволока подобрана правильно, можно гарантировать высокое качество и надежность формируемого сварного шва, стабильность его механических характеристик.
Алюминиевая проволока, которая применяется для соединения деталей, изготовленных из алюминия или его сплавов может относиться к одной из двух используемых на сегодняшний день категорий:
- это алюминиевая проволока, что используется для проведения технологических операций холодной высадки (все требования к качественным характеристикам такой присадочной проволоки оговариваются в ГОСТе 14838-78);
- и проволока, используемая для сварки алюминия, а также его сплавов на основе металла.
Специалисты советуют выбирать сварочную алюминиевую проволоку для сварки алюминиевых сплавов с различным химическим составом, универсальных типов. Ведь кроме высокой надежности получаемого соединения, именно такая проволока может обеспечить:
- хорошую устойчивость сварного шва к образованию горячих трещин;
- высокую прочность формируемого шва;
- необходимую пластичность полученного соединения;
- способность сварного шва успешно противостоять коррозионным процессам;
- цвет при анодировании будет как у основного металла.
Следует отметить, что
проволока сварочная алюминиевая успешно применяется как расходный материал во время проведения работ в автомобильной индустрии и судостроении. А для рядового потребителя она доступна в катушках по 400-1000 граммов с обязательной рядностью намотки.