Монтаж отопления может быть проведен как на этапе строительства объекта, так и в уже в эксплуатируемом. Конечно же, когда объект только строится, это сделать намного проще и легче, но, тем не менее, использование современных материалов и технологий позволяет сделать монтаж отопления и в уже построенном доме, или даже квартире.
Принцип работы всей отопительной системы заключается в том, что горячая вода поднимается вверх и двигается по трубопроводу. Холодная вода отличается большей плотностью и весом, поэтому она будет опускаться вниз. Вот и получается, что горячий теплоноситель движется по верхнему трубопроводу, заливаясь в каждый радиатор и, тем самым вымещает холодную воду в нижнюю магистраль. Таким образом, холодная вода попадает в котел и снова нагревается. И так происходит постоянно, пока работает котел. Чем сильнее нагревается теплоноситель, тем напор в системе будет больше. Для того чтобы вода самотеком продвигалась и быстрее отдавала свое тепло в помещении, нужно правильно произвести монтаж всего отопления, а значит необходимо придерживаться некоторых условий:
- отопительный котел должен быть установлен ниже уровня радиаторов;
- трубы нужно использовать достаточно большого диаметра: от одного дюйма и больше;
- непосредственно монтаж труб необходимо производить с незначительным уклоном, хотя бы в 1 см на 1 метр;
- в отопительную систему встраивается расширительный бачок;
- нужно следить за тем, чтобы температура теплоносителя была больше 550С.
Следует отметить, что расширительному бачку отводится очень важная задача. Он забирает излишки воды, которая вследствие нагревания имеет свойство увеличиваться в объеме. После того, как вода остывает, происходит снижение давления в системе, что и способствует обратному запуску жидкости обратно. Так вот, для оптимального функционирования всей отопительной системы, бачок нужно устанавливать намного выше уровня отопительного котла и радиаторов. Поэтому чаще всего его устанавливают на чердаке строения.
Также следует обратить внимание и на создание в системе как можно меньше сопротивлений для движения теплоносителя. Это могут быть повороты, подъемы, разветвления. Для этого нужно тщательно прорисовать всю схему, выбирая при этом наиболее благоприятный путь.