Главная и основная особенность, которой отличается разработка КМД (конструкции металлические деталировочные) заключается в том, что они должны разрабатываться только специалистами, которые вполне профессионально владеют необходимыми методиками. Ведь прежде чем приступить в сборке любой металлоконструкции, необходимо иметь точный и подробный, детализированный расчет напряжения, которые могут возникнуть в данной конструкции в результате тех или иных нагрузок.
Особенностью таких расчетов есть и то, что выполняются они после того, как будет спроектирована конфигурация как всей конструкции в целом, так и ее отдельных элементов.
Естественно, что в наше время специалисты-чертежники используют вычислительную технику, которая обеспечена специализированным программным обеспечением. Например, для создания определенных чертежей, используются такие программные комплексы, как Auto CAD и SCAD, которые и дают возможность создавать достаточно сложные чертежи. Также есть возможность конструирования трехмерных моделей, что значительно упрощает их восприятие и способствует повышению качества монтируемых конструкций. Также использование новейших методик расчетов и конструирования дает возможность специалистам внести в документацию изменения, по конкретным деталям исходя из пожеланий заказчика, при этом, не нарушая конструкции всего проекта.
Можно выделить то, что при разработке рабочих детализированных чертежей металлических конструкций КМД конструкторы решают большое количество разноплановых вопросов, которые можно сгруппировать в три группы:
- обеспечение технологичности конструкций;
- обеспечение их надежности и долговечности;
- оформление чертежей КМД.
В процессе просмотра и анализа чертежей устанавливаются основные положения технологии изготовления конструкций: группирование на отправочные элементы, порядок и способы изготовления деталей, особенности технологических процессов сборки и сварки, способы образования монтажных отверстий, объемы общих и контрольных сборок, назначение материалов для защиты конструкций от коррозии и способов контроля качества всего процесса изготовления и дальнейшей эксплуатации.