Каждый человек, так или иначе связанный с современной сферой бизнеса, понимает тот факт, что экономика сегодня представляет собой чрезвычайно сложное явление, и для получения большой прибыли нужно использовать все методы. Именно по этой причине большинство современных руководителей различных компаний предпочитает передавать свои заказы исполнителям посредством проведения различных электронных тендеров или же, если говорить более простыми словами, конкурсов для исполнителей.
Зачем нужно проводить такие тендеры?
Цели проведения тендеров являются простыми и понятными каждому – получить больше качества за меньшую стоимость, однако не все понимают, за счет чего это достигается.
Как известно, проведение тендеров осуществляется между большим количеством участников, при этом победителем зачастую становится только одна или же, максимум, две компании. Таким образом, каждый участник, который пришел на конкурс за контрактом, старается предложить заказчику самые интересные и выгодные, в первую очередь, для него условия для того, чтобы последний заинтересовался сотрудничеством именно с данным исполнителем. При этом далеко не обязательно, чтобы под такими «выгодными условиями» скрывалась минимальная цена.
В конечном итоге, ввиду большой степени конкуренции, исполнители идут на самые отчаянные шаги, вследствие чего заказчик может получить для себя самые выгодные условия, на которые, возможно, даже и не надеялся.
Какими бывают тендеры и в чем их особенность?
Всего существует две основные формы, по которым проводятся современные тендеры – это:
Последний вид обуславливает возможность участия в тендере для любых желающих компаний, которых заинтересовали объявления, поданные в средства массовой информации, а закрытые же тендеры принимают только тех исполнителей, которые заранее приглашались организатором торгов. Следует отметить тот факт, что любые государственные структуры, которые собираются предоставить заказ на поставку или же оказание различных услуг, обязательно должны осуществлять проведение тендеров открытого типа.
При этом стоит сказать, что далеко не всегда борьба за контракт является честной, и зачастую только сторонним наблюдателям кажется, что все проходит абсолютно гладко и безукоризненно. В действительности же жесткая конкуренция заставляет руководителей различных компаний идти на самые разные шаги, которые нередко выходят за понятия честного ведения конкурса.
06.08.2014
РедакторРоссия, Москва, Москва
http://www.stroy-list.ru/