Современные строительные технологии позволяют возводить здания на любом отдалении от многомиллионного мегаполиса, буквально в поле. С целым рядом сложностей сопрягается процесс подведения к домам инженерно-технических коммуникаций (в особенной степени, водопровода). Даже в центральных областях страны немало таких населенных пунктов, жители которых запасаются водой по старинке, из колодцев.
Решением значительного числа проблем является бурение скважин на воду. Жидкость, как оказывается на практике, можно «добыть» из-под земли – для этого не нужно тратить огромные деньги на проложения централизованной инфраструктуры. В общем случае процесс обеспечения загородного объекта жидкостью посредством использования автономных методик подразделяется на несколько этапов:
- проведение инженерно-геологических изысканий;
- бурение вертикальной выработки;
- установка вспомогательного оборудования, проверка его работоспоосбности;
- монтаж системы водоподготовки.
В результате проведения изысканий удается получить сведения как о глубине залегания водоносных пластов, так и о конфигурации их расположения. Специалисты проводят оценку запасов природного ресурса, выносят вердикт о целесообразности бурения грунта. К числу их функциональных обязанностей относится и согласование соответствующих документов в контролирующих инстанциях.
Непосредственно бурение скважин выполняют с помощью шнековых установок. Выработки бывают двух видов: на песок и на известняк. Первую используют для водоснабжения одного дома или его части. Эксплуатационный ресурс скважины с дебетом не более 5 куб. метров в час не превышает 10 лет. Для водообеспечения расположенных за городом населенных пунктов, коттеджных поселков, ставку делают на скважины артезианского типа. В час на поверхность попадает до 10 кубических метров жидкости.
Эксплуатация скважин подразумевает установку специального оборудования. Для доставки «самого важного на земле минерала» наружу используют погружные насосы различной мощности (соответствующие их критерии напрямую зависят от глубины выработки). Изоляция оголовка обсадной трубы от грунтовых вод, защита магистрали от промерзания обеспечивается кессонами. Данным термином обозначают герметичные емкости, защищающие водоносные магистрали от агрессивных внешних воздействий. В практических условиях используют кессоны железобетонные, металлические и пластиковые.
04.05.2013
РедакторРоссия, Москва, Москва
http://www.stroy-list.ru/