Даже в таком простом предмете, как шланг для душа, есть огромное количество нюансов.
Во-первых, это длина. Шланг может быть 1,25, 1,5, 1,6 и 2м. Для металлической обмотки лучше всего подходит длинный шланг, и 2-х метровый вариант – лучшее, так как нагрузка на местах изгиба минимальна в этом случае. Металлическая обмотка хороша, - такой шланг труднее перегнуть, но обмотка часто разматывается, и шланг теряет свою эстетическую красоту.
Пластик, который используется при изготовлении шланга, может быть как литым, так и иметь вид обмотки. Очевидно, что литой пластик крепче и прочнее, часто его еще сильнее укрепляют идущей внутри спиралью. Конечно, лучше всего использовать непрозрачный пластик, как как спираль ржавеет и портит внешний вид шланга. Красивый прозрачный шланг через некоторое время станет мутно-желтым.
Иногда резиновый шланг покрывают сверху пластиком, тогда такой шланг легко выдерживает температуры до 80 градусов. Иногда в пластик встраивают нити, что предотвращает шланг от перегиба.
Вообще, инженеры, проектирующие шланг, всегда первым делом думают о перегибах шланга. Кроме того, шланг порой перекручивается, и этого сложно избегать. Однако некоторые немецкие шланги защищены от этого недостатка специальной системой. Например, в месте соединения шланга и смесителя имеются специальные подшипники, благодаря чему шланг легко прокручивается вокруг своей оси, избегая скручивания.
Все шланги можно разделить на три класса:
Самый простой тип шланга – это обыкновенный шланг с пластиковой обмоткой. Средний шланг имеет более представительный вид, декоративный слой из нити или чего-либо другого. Премиум класс имеет необходимые системы защиты и свой собственный оригинальный внешний вид.
Для того, чтобы шланг прослужил дольше, необходимо помнить простые вещи. Прежде всего, нельзя допускать скручивания шланга и его перегиба. Необходимо правильно устанавливать душ в насадку, не допуская никаких деформаций.