строительные компании России

Статьи

Оборудование шоковой заморозки – отличная сохранность и изумительный вкус продукта


Оборудование шоковой заморозки – отличная сохранность и изумительный вкус продукта

В западных странах производители пищевой продукции уже давно поняли удобство и выгоду производства замороженной продукции. Ведь сейчас с приходом высоких технологий в нашу жизнь можно использовать оборудование шоковой заморозки, которое моментально замораживает продукт, не удаляя и не разрушая в нем полезных витаминов и минералов.

Согласитесь, намного удобнее приобрести сразу много продукции, которая не испортится, даже если в нормальном состоянии это скоропортящийся продукт, чем каждый раз приобретать небольшими порциями подобные товары. 

Наша пищевая промышленность в советское время редко реализовывала товары в замороженном виде, да и раскупать их особо не спешили, считая, что все вкусовые качества теряются, вымораживаясь. Во времена перестройки прилавки магазинов стали заполняться продукцией зарубежных производителей, которые использовали оборудование шоковой заморозки для увеличения срока годности.

Разумеется, в нашей стране предприимчивых людей хватает. А посему сразу же стали появляться компании и предприятия, которые закупили оборудование шоковой заморозки для производства подобных товаров. 

Но помимо необходимого оборудования, нужно было еще и соблюдать технологию производства, которая имела свои особенности. Суть подобного процесса заключается в своеобразном форсировании событий обычного метода заморозки. Если учесть, что обычная заморозка продуктов включает три этапа: охлаждение при диапазоне температур от 0 до +20 градусов по Цельсию, когда холодильные двери имеют обычную конструкцию. 

Потом постепенно жидкое состояние продукта переходит в твердое состояние при диапазоне температур от 0 до -5 градусов по Цельсию. И последний этап при диапазоне температур от -5 до -18 градусов по Цельсию позволяет пройти процесс домораживания.

Если же использовать оборудование шоковой заморозки, то сразу же продукция помещается в камеру, где холодильные двери не пропускают воздух. Температура при этом должна варьироваться в диапазоне -30…-40° С, что достигается более ускоренным движением хладагента в камере. Если говорить кратко, то шоковая заморозка – это процесс обработки продукции с помощью специального парогенератора, а потом непосредственное помещение этого изделия в морозильный шкаф. 

Такая техника для заморозки должна иметь герметично закрытые холодильные двери в своей конструкции, потому что попадание теплого воздуха не позволит соблюсти технологию производства подобного замороженного продукта. Различие подобной техники может быть довольно существенным. 

Прежде всего, она различается габаритами. Например, настольные конструкции, имеющие от трех до пяти уровней, могут спокойно обрабатывать до пятнадцати килограммов за один раз. Напольные морозильные камеры могут иметь до двадцати уровней.

Нужно заметить, что подобные шкафы, холодильные двери которых герметичны, могут замораживать качественно не только готовые изделия пищевого типа, но и многие полуфабрикаты. Если на предприятии поставить такой шкаф шоковой заморозки, можно не только существенно сэкономить площадь помещения, но и оптимизировать процесс производительности труда. Такое оборудование наиболее выгодно держать для предприятий, специализация которых – быстрое обслуживание и выездные банкеты.

Если используется на таких предприятиях технология шоковой заморозки, то уместно приобрести и оборудование для вакуумной упаковки, что позволить сохранять подобную продукцию. 

Польза подобного товара в том, что он не теряет своих полезных свойств и сохраняет при этом все вкусовые качества. При этом стоимость не повышается существенно из-за небольших затрат на процесс заморозки.

Где чаще всего используется подобная продукция?

Наиболее уместно использовать оборудование для процесса шоковой заморозки на предприятиях быстрого питания, в пельменных цехах и в ресторанах. Если подобную технику приобретет супермаркет, то он достаточно быстро окупит эти затраты за счет большего увеличения срока годности и уменьшения количества скоропортящейся продукции.

Если говорить о западных странах, то там технология глубокой заморозки используется достаточно давно и уже не вызывает удивления у производителя. Продукция, которая охлаждается при помощи естественного обдува воздуха с низкой температурой, экологична и абсолютно безопасна для человеческого здоровья. 

Это наиболее приемлемая технология для организации питания для массового количества людей. Ведь в этом случае не только предотвращается процесс микробиальной порчи товара, но и оказывается достаточно сильная консервация продукции. И важны здесь не только время, но и заданная температура при процессе заморозки.

14.11.2011
Строй-Лист.Ру

Комментарии к статье

2011-11-14 Buzka
С современными темпами жизни, когда на приготовление пищи порой нет времени, да и желания тоже, на выручку хозяйкам приходят полуфабрикаты шоковой заморозки. Так же очень удобно в морозильной камере иметь пару кусочков рыбки или мяса, что позволяет не ездить каждые выходные на рынок и в супермаркет.

2011-11-15 De-Kum
Особенно это удобно на приусадебном хозяйстве. Тем более, что холодильник шоковой заморозки может использоваться для экономного хранения и как обычный резервный морозильник.

2011-11-15 Masha
Мои знакомые приобрели такое оборудование для пельменных цехов и ресторана и очень довольны. Мне, как инженеру, интересная суть процесса оборудования шоковой заморозки. Технический прогресс движется с "космической" скоростью.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Электрооборудование"

Как выбрать качственные и долговечные монтажные кабеля
Современный рынок, на котором представлена нынешняя кабельно-проводниковая продукция, весьма сложен и многомерен, это базируется на том, что кроме массы электрооборудования, которая используется человечеством, проводники должны обеспечивать доставку тока в самых...
Автоматический выключатель нагрузки dekraft
Наверняка каждый из вас, пользовался автоматическим выключателем. Все очень просто, Открыли щиток, щелкнули, включили, выключили и никаких проблем.Но по большому счету, не надо забывать, что выключатель, создавался в первую очередь...
Энергосбережение на предприятии.
Одним из важнейших критериев небольших предприятий и производств является энергосбережение. В период регулярного подорожания энергоносителей, этот вопрос становится весьма актуальным и никак нельзя обходить его стороной, оставляя без внимания. Одним из...
Альтернативная энергия, источники энергии будущего.
На сегодняшний день, человечество не должно так бездумно использовать ископаемое топливо. Если мы хотим сохранить нашу планету в целости и сохранности, мы не должны загрязнять ее своими отходами. Ведь на...
Электрика и ее роль в жизни современного человека.
Ремонт электрики на любом объекте не только требует основательного подхода, но также  играет важную роль в процессе выполнения ремонта либо  строительства. Именно поэтому, стоимость работ по электромонтажу на сегодняшний день определяет...

Инфракрасная сауна: оборудование для дома и банных заведений
Электронные счетчики воды
Электроснабжение загородного дома.
Зимние дни — испытание для энергосистем
Эффективность функционирования электрооборудования

Строй-Лист.Ру - Строительные компании ® 2006-2023
О Портале
Реклама
Контакты